Пару слов о себе. Родился и вырос в г. Орша Беларусь. Никогда не думал, даже не рассматривал, парикмахерское дело, как основную профессию для себя. Но в детстве ,меня всегда интересовало - почему парикмахеру не мешает расческа и куда она девается, когда он начинает работать ножницами
Самые первые попытки стричь были, как я полагаю - у многих так же, на меньших наших сестрах. и братьях. У меня есть две младших сестры. Я их постриг, чтобы не заплетать косы, по утрам, собирая их в садик, и даже неплохо получилось - родители мне дали втык, конечно, пришлось приехать моему дяде и кое- где подправить, и кое что объяснить. С тех пор я обзавелся своими двумя моделями, не скажу, что стрижки были скажем класс, но они были довольны. Может, по этому, я не работаю с прическами, где есть плетения (за то, жене моей - дай только поплести).
Дядя единственный, кто в то время стриг в нашей семье, не профессионально, а так самоучка. На сегодняшний день, ещё по профессии работает двоюродная сестра, и еще племянница обучается этому ремеслу. Когда закончил школу, поступил в Новополоцкий нефтеперерабатывающий техникум, от туда призвали в армию, после решил получить высшее образование и закончил Вольское высшее ВОЕННОЕ училище тыла.
Вот в армии и начались эксперименты с ножницами и машинкой (поначалу стриг ручной, руки растирал до мозолей.), после обзавелись немецкой "Ракетой", машинка мощная, но тарахтелка редкостная.
В ВУ оттачивал мастерство на курсантах, когда народ ощутил, что мои стрижки ничем
не отличаются от профессиональной, а порой и лучше. Тогда мне стало туго - стригу в роте я один (в основном по ночам, после отбоя, все спят, а я стригу, а утром, как и все на занятия), пришлось обучить еще пару человечков (так обзавелся первыми учениками). Но когда выпустился из ВУ - дал себе обет, где я буду служить - ни одна живая душа не узнает, что я умею стричь (с меня хватило работы по ночам). И пока я служил -лишь жена знала о моем опыте и она тоже молчала.
В 90-тые годы, когда распался Союз, я уже уволился из армии, не захотел участвовать в этом бардаке, прибывал в депрессии, т.е. без работы, соседка сказала такую жизни определяющую фразу "ты хорошо стрижешь, и бесплатно, а профессионалы стригут хуже и еще берут за это денежку. С той поры я и начал свою профессиональную деятельность, как парикмахер. По началу я стеснялся этого ремесла, трудно было перебороть себя "как - так, кадровый офицер (типа белая кость) и вдруг парикмахер". Но со временем прошло, когда они, офицеры, месяцами не получали зарплату, а здесь каждый день есть рублики, пусть по началу небольшие - но все-таки денежка.
Был такой случай, как то раз заходит, ко мне офицер и называет с порога мое имя, и говорит. что я его знаю, а я и признать не могу (такой весь, чопорный, солидный) только спустя некоторое время я в нем увидел, того мальчишку который учился вместе с нами (худющего и долговязого). Еще тогда он мне предложил восстановиться в армии. На что я ему привел некоторые доводы, и он понял, что армия это еще не все, что нас окружает. В то время я ему пообещал, что он услышит мое имя и в Москве.
В 1998 году я поехал в первый раз в Китай, страна колоритная и многогранная. Представляете жить и видеть, как на том берегу амура копошатся китайцы и не побывать там - ну позор.
Поехал туда с целью налаживания контактов, по парикмахерскому оборудованию и обмену опытом. Нашел не сразу, тех кого мне было нужно, но все-таки нашел, очень мешает языковой барьер, как говориться - не умеешь языком, говори на пальцах. Будучи в Китае, увидел очень интересное название парикмахерской "танец на кончиках пальцев"- как завернули, философски подошли к названию ребятки.
А сейчас, по роду своей работы, мне приходиться по долгу находиться за границей, то есть в Китае.
Однажды мой друг китаец предложил приобрести гель - спрей, я в свою очередь вежливо отказался, тогда он мне его подарил, и мне ничего не оставалось делать ,как опробовать его. Уверяю ВАС, укладку держит, ни одна пенка так не работает. А уж эффект мокрых волос делает - легко, при минимальном расходе(10 - 15 мл.), не оставляя склеенности, без образования эффекта перхоти на волосах - и при расчесывании нет загрязненности волоса. Можно ходить неделю, немного поправляя влажными руками по утрам. и будет держаться.
Про плойку - тоже интересная история: китаец показал ее и даже сам не смог толком объяснить, как ею работать. Спустя некоторое время, я разобрался в хитросплетении, данного аппарата помогло техническое образование, и уже его учил, как она правильно работает, в последствии мы совместно доработали и нужные параметры. Ранее нагревательное полотно было гораздо короче, не хватало длины докрутить прядь на длинных волосах.
На сегодняшний день плойка по многим параметрам претерпела значильные изменения. И уже многие мастера ею пользуются и могут сказать положительные отзывы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ